PENGARUH BEBERAPA JARAK TANAM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KACANG TANAH VARIETAS KELINCI (ARACHIS HYPOGEAE L) - wati, rahma (Jurnal Pertanian UMSB: Penelitian dan Kajian Ilmiah Bidang Pertanian, 2017)
Penelitian dalam bentuk percobaan lapangan dengan judul “PengaruhBeberapa Jarak Tanam Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Kacang TanahVarietas Kelinci (Arachis hypogeae L)”, telah dilaksanakan pada Kebun PercobaanFakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat di Kelurahan TanjungGadang Kecamatan Payakumbuh Barat Kota Payakumbuh Percobaan ini dimulai dariFebruari sampai dengan Mei 2016.Percobaan ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4perlakuan dan 5 kelompok, sehingga seluruhnya terdiri dari 20 petak setiap petak.Perlakuannya adalah beberapa jarak tanam sebagai berikut : 40 cm x 20 cm, 40 cmx 30 cm, 40 cm x 40 cm dan 40 cm x 50 cm.Dari hasil percobaan terhadap beberapa jarak tanam dapat diambilkesimpulan bahwa jarak tanam 40 cm x 30 cm dapat meningkatkan pertumbuhan danhasil tanaman kacang tanah.Key word : Jarak tanam, pertumbuhan, hasil, tanaman kacang tanah