APLIKASI KOMBINASI KOMPOS KOTORAN KAMBING DENGAN KOMPOS KOTORAN AYAM DALAM MENINGKATKAN PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KACANG TANAH VARIETAS GAJAH (Arachis hypogeae L) - Annesa Khairina, Rahmawati (Jurnal Pertanian UMSB: Penelitian dan Kajian Ilmiah Bidang Pertanian, 2017)
Penelitian dalam bentuk percobaan lapangan dengan judul” Aplikasi kombinasikompos kotoran ayam dan kompos kotoran kambing dalam meningkatkan pertumbuhandan hasil tanaman kacang tanah varietas gajah (Arachis hypogeae L), telahdilaksanakan pada Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas MuhammadiyahSumatera Barat di Kelurahan Tanjung Gadang Kecamatan Payakumbuh Barat KotaPayakumbuh Percobaan ini dimulai dari Agustus sampai dengan Oktober 2017.Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5perlakuan dan 4 kelompok, sehingga seluruhnya terdiri dari 20 petak. Perlakuannyaadalah kombinasi kompos kotoran kambing dengan kompos kotoran ayam sebagaiberikut: 100 % kompos kotoran kambing + 0 % kompos kotoran ayam, 75 % komposkotoran kambing + 25% kompos kotoran ayam, 50 % kompos kotoran kambing + 50% kompos kotoran ayam, 25 % kompos kotoran kambing + 75 % kompos kotoranayam, 0 % kompos kotoran kambing + 100 % kompos kotoran ayam. Data pengamatandianalisis secara Statistika dengan Uji F, Apabila F hitung lebih besar dari F tabel,maka dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) padataraf nyata 5 %.Dari hasil penelitian terhadap kombinasi kompos kotoran kambing dengankompos kotoran ayam dapat diambil kesimpulan bahwa Dari hasil penelitian dapatdisimpulkan bahwa kombinasi 25 % kompos kotoran kambing + 75 % kompos kotoranayam memberikan pertumbuhan dan hasil terbaik terhadap hasil tanaman kacangtanahKey word : kombinasi, kompos, pertumbuhan, hasil, kacang tanah