PENINGKATAN KETERAMPILAN STAF UNIT KERJA BERDASARKAN PENILAIAN ATASAN DALAM UPAYA PENGEMBANGAN ORGANISASI DI PERGURUAN TINGGI “X” - Desmiwati Desmiwati (Universitas Respati Indonesia, 2018)
AbstrakDalam rangka memenuhi tuntutan Pemerintah untuk meningkatkan daya saing global, di Perguruan Tinggi (PT) “X” telah dilakukan berbagai kegiatan pengembangan kompetensi tenaga pendidik dan kependidikan. Disadari sepenuhnya bahwa tenaga staf di setiap unit kerja juga berperan penting dalam meningkatkan keterampilannya di PT “X”. Tujuan penelitian ini mengetahui dan menjelaskan kinerja staf dengan menilai pengetahuan, sikap dan keterampilan staf dalam melakukan tugas dan tanggung di Unit Kerja Biro Administrasi dan Kemahasiswaan, Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Sekretariat Rektorat, dan Badan Penjaminan Mutu di PT X dari Tahun 2014 sampai dengan Tahun 2017. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, desain potong lintang, populasi seluruh staf di empat Unit Kerja tersebut di atas sebanyak 10 staf. Alat pengambilan data menggunakan kuesioner pengetahuan sebanyak 6 pertanyaan, sikap sebanyak 7 pertanyaan, dan keterampilan sebanyak 7 pertanyaan, hasil uji validitas dan realibilitas sangat baik. Analisisnya deskriptif dan analitik uji uji F (uji anova). Hasil penilaian atasan langsung terhadap staf menunjukkan bahwa sejak tahun 2014 hingga Tahun 2017 terdapat peningkatan nilai pengetahuan meningkat 2%, sikap meningkat 5% dan keterampilan meningkat 1,7%. Hasil uji F menunjukkan keempat kelompok tersebut peningkatan nilai pengetahuan (F=0,21), sikap (F=0,05) dan keterampilan (0,04) yang di nilai oleh atasan tidak ada perbedaan bermakna dengan nilai p>0,05. Kesimpulan ada peningkatan pengetahuan,sikap dan keterampilan staf dalam melaksanakan tugas dan tanggung jawabnya pada masing-masing unit kerja di PT “X” namun peningkatan nilai tersebut tidak bermakna secara statistik. Saran sumber daya manusia yang handal harus ditingkatkan mutu pengetahuannya, sikap dan keterampilannya. Kata kunci: pengetahuan, sikap, keterampilan staf, tugas dan tanggung jawab Abstract To fulfill government requirement and improve global standing, University “X” had done several competency development activity to lecturer and staff. Staffs in each work unit also play an important role in improving their skills in University