ANGGARAN KAS SEBAGAI ALAT UNTUK MENJAGA LIKUIDITAS DAN MENINGKATKAN RENTABILITAS PADA PT. PEMBANGUNAN PERUMAHAN (PERSERO) TBK PERIODE TAHUN 2009-2013 - Djaja Sampoerna; Intan Nurul Azizah (Universitas Respati Indonesia, 2015)
Dengan adanya anggaran kas perusahaan dapat mengetahui keadaan keuangan surplus atau deficit sehingga perusahaan dapat memenuhi kewajiban jangka pendeknya dengan aktiva lancer dan dapat menghasilkan keuntungan yang diharapkan dengan modal sendiri maupun modal pinjaman. Peranan anggaran kas sebagai alat untuk menjaga likuiditas dan meningkatkan rentabilitas pada PT. Pembangunan Perumahan (Persero) Tbk sangat penting. Dapat dilihat dari hubungan anggaran kas dengan likuiditas bersifat positif. Analisa menggunakan analisis rasio keuangan dengan factor hasil analisis rasio likuiditas yang dicapai, Quick Ratio,Cash Ratio, Net working Capital. Hubungan anggaran kas dan rentabilitas terdapat hubungan negative dan pengaruhnya kecil. Tapi perusahaan dapat menunjukkan kemampuan meningkatkan laba sangat baik. Dilihat dari hasil rentabilitas ekonomi untuk mengasilkan laba dan dinyatakan dalam persentase paling tinggi pada tahun 2011 yaitu 35,64%, sedangkan rentabilitas modal sendiri menunjukkan peningkatan laba meskipun pada tahun 2010 mengalami penurunan 15,98% tapi di tahun berikutnya dari tahun 2011 sampai 2013 terus mengalami kenaikan menjadi sebesar 21,19%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa anggaran kas tahun 2014 yaitu anggaran penerimaan kas sebesar Rp 45.021.045.711.414,4 dan pengeluaran kas sebesar Rp 17.200.018.414.339,4 dengan demikian anggaran kas surplus dapat memanfaatkan dana semaksimal mungkin. Setelah penyusunan anggaran kas rasio likuiditas dalam kategori likuid dan rasio rentabilitas dalam kategori rentabel. Peranan anggaran kas sebagai alat untuk menjaga likuiditas dan rentabilitas sangat tepat untuk menentukan kelancaran dan kelangsungan hidup perusahaan. Baik rasio likuiditas yang telah dicapai harus mampu menempatkan aktiva dan pasivanya tidak berlebihan, meningkatkan rasio rentabilitas dengan meningkatkan profit margin,menekan biaya operasi yang tidak efektif serta mempertinggi asset turn over. Kata Kunci : Anggaran Kas, Likuiditas, Rentabilitas