PENGARUH MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA CV YOGA PERKASA MANDIRI JAKARTA - Winarsih Winarsih; Eros Rosmiati; Maya Sova (Universitas Respati Indonesia, 2018)
ABSTRAKBerperannya Sumber Daya Manusia (SDM) yang unggul pada suatu perusahaan, akan memberi kemudahan bagi perusahaan tersebut untuk bersaing dalam bisnis pada era globalisasi yang semakin ketat ini. Persaingan ini berpengaruh pada usaha jasa pemeliharaan gedung. Dimana Kegiatan pemeliharaan berlangsung selama gedung tersebut masih dipakai. Adanya kualitas SDM yang unggul secara langsung akan memberikan sumbangsih kinerjanya secara baik atau akan memberi hasil kerja terbaiknya bagi perusahaan, termasuk pada CV. Yoga Perkasa Mandiri, Jakarta. Tujuan penelitian untuk membuktikan pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja karyawan pada CV Yoga Perkasa Mandiri, Jakarta. Rancangan penelitian potong lintang, variabelnya motivasi kerja, kinerja karyawan, sampel 30 responden dari seluruh karyawan CV. Yoga Perkasa Mandiri Jakarta. Waktu penelitian bulan Mei tahun 2017. Hasil sebagai berikut thitung>ttabel adalah19,768 > 2,048 maka terbukti bila motivasi kerja dan kinerja karyawan berpengaruh kuat di CV Yoga Perkasa Mandiri, nilai uji korelasi spearman uji r 0,969, berarti terdapat hubungan sangat kuat antara motivasi kerja dan kinerja karyawan pada CV Yoga Perkasa Mandiri, dengan adanya nilai koefisien determinasi =(R)2[i] 93,3%, kesimpulan dalam penelitian ini ada hubungan kuat antara kinerja dan motivasi karyawan . Kata kunci : kinerja , motivasi kerja karyawan.