MODAL KERJA DAN PENGARUHNYA TERHADAP PROFITABILITAS PADA PT. WIJAYA KARYA (PERSERO) TBK - Wiwit Wiwit; Rushadiyati Rushadiyati (Universitas Respati Indonesia, 2017)
Manajemen modal kerja yang baik adalah adanya efesiensi modal kerja. Makin pendek periode perputaran modal kerja, makin cepat perputarannya sehingga perputaran modal kerja makin tinggi dan perusahaan makin efisien yang pada akhirnya profitabilitas meningkat. Jika perusahaan memutuskan menetapkan modal kerja dalam jumlah yang besar, kemungkinan berdampak pada meningkatnya profitabilitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh modal kerja terhadap tingkat profitabilitas. Metode penelitian kuantitatif, studi komparatif dari data sekunder PT Wijaya, dibandingkan dengan perusahaan sejenis antara lain: PT. Adhi Karya, Tbk, PT. Duta Graha Indah, Tbk, PT. PP, Tbk, PT. Total Bangun Persada, Tbk, PT. Surya Semesta Internusa,Tbk, dari tahun 2008-2012. Analisisnya dengan ROA, uji korelasi,regresi dan uji t. Sampel diambil dari data modal kerja diukur dengan melihat tingkat perputaran modal kerja (Working Capital Turn Over/Current Asset Turn Over), sedangkan tingkat profitabilitas diukur dengan membandingkan hasil usaha yang diperoleh dari operasi perusahaan (Net Operating Income) dengan jumlah investasi atau aktiva yang digunakan untuk menghasilkan keuntungan tersebut. Hasil penelitian menunjukkan koefisien korelasi 0.01, regresi Ŷ =0.0411+(-0.0069)X, dan uji t diperoleh t hitung sebesar 0.0173. Sedangkan t tabel sebesar 3.182 koefisien determinasi diperoleh nilai 0.0001. Kesimpulan ini terdapat hubungan positif meskipun kecil (0.03%) yang artinya modal kerja memberikan kontribusi terhadap profitabilitas sebesar 0.03% dan sisanya sebesar 99.97% berasal dari faktor lain. Berdasarkan hasil penelitian maka disarankan kepada pihak manajemen untuk mengelola modal kerja secara efektif dan efisien untuk meningkatkan profitabilitas perusahaan. Dengan cara memperbaiki atau menyempurnakan system modal kerja, lebih selektif dalam mengambil pinjaman dan melakukan pemilihan pengambilan pinjaman yang mempunyai biaya rendah. Kata Kunci : Modal Kerja, Profitabilitas, Pengaruh.