PENGARUH PENDIDIKAN DAN PELATIHAN TERHADAP KEMAMPUAN BERWIRAUSAHA ANGGOTA KANTOR DAGANG DAN INDUSTRI (KADIN) WILAYAH JAKARTA TIMUR - Ahmadun Ahmadun; Warsiti Warsiti (Universitas Respati Indonesia, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuipengaruh Pendidikan dan Pelatihan terhadap Kemampuan Berwirausaha studi Korelasi pada Mitra Binaan KADIN Wilayah Jakarta Timur. Populasi penelitian adalah anggota KADIN Wilayah Jakarta Timur yang berjumlah kurang lebih 700 orang. Pengambilan sampel dengan menggunakan tehnik sampling minimum yaitu sebesar 10% dari jumlah populasi yang ada sehingga sampel yang didapat sebanyak 70 orang Prof.Dr.Sugiyono (2008: 97). Teknik analisa datanya menggunakan uji validitas dan reliabilitas,uji Korelasi, uji determinasi, uji Regresi dan Uji t. Diperoleh kesimpulan bahwa variabel pendidikan dan pelatihan memiliki hubungan yang kuat terhadapkemampuan berwirausaha dengan nilai korelasi (r) sebesar 0.625. dengan nilai determinasinya sebesar 0.390. yang menunjukan adanya pengaruh sedang antara pendidikan dan pelatihan terhadap kemampuan berwirausaha. Hasil uji korelasi didukung oleh hasil uji hipotesis melalui uji t dengan nilai t hitung sebesar 6,599> t tabel sebesar 2,002 hal ini menunjukan bahwa H0 ditolak dan menerima Ha artinya bahwa terdapat pengaruh yang kuat antara pendidikan dan pelatihan terhadap kemampuan berwirausaha pada Mitra Binaan KADIN Wilayah Jakarta Timur. Kata Kunci : Pendidikan dan Pelatihan, Kemampuan Berwirausaha