PENGARUH KOMPENSASI TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN ANJUNGAN JAWA BARAT TAMAN MINI INDONESIA INDAH - Tri Wahyu Kurniawan; Ahmadun Ahmadun (Universitas Respati Indonesia, 2016)
Dunia bisnis sekarang dituntut menciptakan kinerja tinggi untuk pengembangan perusahaan. Perusahaan harus mampu membangun dan meningkatkan kinerja di dalam lingkungannya. Keberhasilan perusahaan tersebut dipengaruhi beberapa faktor, salah satu faktor penting adalah sumber daya manusia, karena sumber daya manusia merupakan pelaku dari keseluruhan tingkat perencanaan sampai evaluasi yang mampu memanfaatkan sumberdaya lain yang dimiliki organisasi atau perusahaan.Penelitian ini bertujuan Untuk menjelaskan seberapa besar hubungan indikator-indikator kompensasi dengan produktivitas kerja di Anjungan Jawa Barat Taman Mini Indonesia Indah. Jenis penelitian ini kuantitatif desainnya crossectional, besar sampel 30 responden, diambil secara purposif, analisisnya deskriptif, validitas, reabilitas, uji t dan regresi. Hasil uji hipotesis, uji koefisien korelasi, dan uji koefisien determinasi didapatkan hasil hipotesis sebesar 5,261. membandingkan t hitung dengan t table (α = 0,05, n = 30, df= n-2 maka df=30-2=28, t table = 2.048). Jika dibandingkan dengan t table maka hasilnya: t hitung (5,261) > t table (2.048). maka jawaban terhadap hipotesis adalah Ho ditolak dan Ha diterima artinya terdapat pengaruh yang signifikan antara kompensasi terhadap produktivitas kerja karyawan Anjungan Jawa Barat. Simpulan Kompensasi berpengaruh terhadap produktivitas kerja karyawan Anjungan Jawa Barat.Kata Kunci : Kompensasi, Produktivitas Kerja.