PENGARUH BUDAYA KAIZEN TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT MADU PRAMUKA - Sakti Brata Ismaya (Universitas Respati Indonesia, 2016)
Kaizen itu sendiri yaitu perbaikan dan penyempurnaan terus-menerus dan berkesinambungan PT Madu pramuka adalah perusahaan yang bergerak di bidang barang/ jasa yang menghasilkan produk madu yang sangat bermanfaat bagi tubuh manusia. Sebagai salah satu perusahaan jasa dibutuhkan suatu prosedur operasi yang sangat ketat agar selalu memberikan pelayanan yang baik melalui hasil barang yang berkualitas yang dihasilkan PT Madu Pramuka. Untuk mencapai hasil kerja yang optimal, maka diperlukan kinerja yang tinggi dan disinilah budaya organisasi memiliki peranan yang sangat penting dalam mempengaruhi kinerja karyawan. Tujuan penelitian untuk mengetahui “Pengaruh Budaya Kaizen Terhadap Kinerja Karyawan pada PT Madu Pramuka”. Metode penelitian secara kuantitatif rancangan potong lintang, analisisnya secara deskriptif, dan analitik dengan uji validitas, reabilitas,Uji T,rank corelation dan determinasi dengan sampel sebanyak 87 karyawan PT Madu Pramuka. Hasil budaya kaizen yang terdiri dari Pendidikan dan latihan , Hubungan Kerja , kedisiplinan kerja secara simultan atau bersama-sama mempunyai pengaruh bermakna terhadap kinerja karyawan pada PT. MADU PRAMUKA pada taraf nyata α = 0.05. Hal ini juga membuktikan bahwa budaya kaizen dapat dikatakan berkembang secara baik di PT. MADU PRAMUKA dan membuktikan bahwa pada obyek penelitian terdapat perbaikan proses secara terus menerus dan berkelanjutan.walaupun dari hasil corelasi r = 0,247. Hasil uji t menyatakan adanya pengaruh yang signifikan dari variable budaya kaizen terhadap kinerja karyawan. Budaya Kaizen sendiri tidak hanya berlaku di perusahaan Jepang saja, tetapi dimanapun di setiap bagian perusahaan didunia ini yang melakukan perbaikan terus menerus dan berkelanjutan.