PENGARUH IMPLEMENTASI TANGGUNG JAWAB SOSIAL PERUSAHAAN/CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) TERHADAP KESEJAHTERAAN HIDUP MASYARAKAT - Wewen Rio Wilyandri Rio Wilyandri; Amrih Piguno; Maya Sova (Universitas Respati Indonesia, 2017)
Dampak pengolahan sumber daya alam oleh perusahaan tambang, yang akan menimbulkan dampak bagi masyarakat disekitar areal pertambangan, dan agar tidak terjadi kesenjangan sosial, maka program tanggung jawab sosial perusahaan/CSR sangat penting diadakan agar konflik sosial antara perusahaan dengan masyarakat dapat dihindari. Tujuan penelitian untuk membuktikan dampak/pengaruh program CSR terhadap kesejahteraan hidup masyarakat, dan tanggung jawab sosial perusahaan/corporate social responsibility(CSR) menyisihkan sebagian laba/keuntungan yang didapat dari hasil eksplorasi/pengolahan sumber daya alam, yang tentunya mendatangkan profit bagi perusahaan dan bersama-sama dengan masyarakat disekitar lingkungan perusahaan menciptakan kualitas hidup yang lebih baik demi keberlangsungan hidup bersama. Penelitian kuantitatif,crosectional. Jumlah sampel 54 respondendenganteknik random sampling, data diambil dengan wawancara menggunakan kuesioner, kemudian data dianalisis dengan regresi linier sederhana dan analisis korelasi spearman rank. Hasil analisis adalah Y= 0,854 + 0,975X, jika X=0, berarti tanggung jawab sosial perusahaan/CSR tidak ada atau tidak ditambah, maka kesejahteraan hidup masyarakat mengalami penurunan, jika X=+1 berarti tanggung jawab sosial perusahaan/CSR ditambah 0,975 maka kesejahteraan hidup masyarakat akan bertambah 0,854. Dan hasil uji hipotesis Zhitung> Ztabel yaitu 6,55 > 1,96 dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan positif antara implementasi tanggung jawab sosial perusahaan/CSR terhadap kesejahteraan hidup masyarakat. Kata Kunci : Tanggung jawab Corporate Social Responsibility (CSR), Kesejahteraan Hidup Masyarakat