RESPON TANAMAN PAKCOY TERHADAP TANDAN KOSONG KELAPA SAWIT PADA SISTEM VERTIKULTUR - Agus _ Sulaeman; Reni _ Nurjasmi (Universitas Respati Indonesia, 2017)
ABSTRAKTandan kosong kelapa sawit memiliki potensi yang cukup besar untuk dapat dimanfaatkan menjadi kompos.Kandungan nutrisi tandan kosong kelapa sawit (TKKS): C 35%, N 2,34%, C/N 15, P 0,31%, K 5,53%, Ca 1,46%, Mg 0,96%, dan Air 52%. TKKS dapat diaplikasikan untuk berbagai tanaman sebagai pupuk organik, baik secara tunggal maupun dikombinasikan dengan pupuk kimia. Tujuan penelitian adalah mengetahui respon tanaman pakcoy terhadap tandan kelapa sawit pada sistem vertikultur.Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok terdiri atas empat faktor perlakuan tandan kosong kelapa sawit (TKKS) dengan 6 ulangan, sehingga diperoreh 24 satuan percobaan yaitu: ko (tanpa TKKS), k1 (100 gram), k2 (133 gram), dan k3 (166 gram). Variabel yang diteliti adalah tinggi tanaman, jumlah daun, berat segar dan panjang akar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada sistem vertikultur, dosis 166 gram TKKS memberikan pertumbuhan dan hasil tanaman pakcoy yang paling tinggi namun berbeda tidak nyata dengan dosis 100 gram TKKS dan 133 gram TKKS. Kata kunci: pupuk organik, tandan kosong kelapa sawit, pakcoy