PENGARUH PERBEDAAN pH TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KAILAN (Brassica oleraceae) SISTEM HIDROPONIK NFT (Nutrient Film Tecnique) - Frengky Karoba; Suryani .; Reni Nurjasmi (Universitas Respati Indonesia, 2015)
Tanaman kailan (Brassica oleraceae) merupakan salah satu jenis sayuran daun yang memiliki rasa enak serta kandungan gizi tinggi, seperti protein, mineral dan vitamin. Tujuan Penelitian ini adalah mengetahui pengaruh perbedaan pH larutan nutrisi hidroponik sistem NFT terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kailan dan untuk mengetahui nilai pH larutan nutrisi hidroponik sistem NFT yang tepat yang memberikan pengaruh paling baik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kailan, di Kebun Bibit Agrowisata Cilangkap Jakarta Timur. Pada September-Nopember 2012. Metode penelitian mengunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan tiga perlakuan yaitu pH= 5,5 (P1), pH= 6,0 (P2), dan pH= 6.5 (P3) yang diulang sebanyak 8 ulangan, , tiap ulangan terdiri dari dua baris talang yang diisi dengan 100 tanaman. Tiap perlakuan terdapat 16 baris talang kali 100 tanaman, sehingga diperoleh 1.600 tanaman tiap perlakuan. Model linier yang digunakan adalah: Yij = µ + ri + tj + €ij, perbedaan pH pada petanaman kailan dengan teknik budidaya sistem NFT tidak berpengaruh besar terhadap pertambahan tinggi tanaman tersebut. Pertambahan jumlah daun dan tinggi tanaman sangat bergantung pada ketersediaan unsur hara, diketahui bahwa tanaman kailan pada pH 6,0 merupakan pH yang lebih sesuai bagi pertambahan tinggi tanaman kailan. Selisih nilai pH yang hanya 0,5 antara perlakuan A, B dan C kemungkinan besar menjadi penyebab tidak signifikannya pengaruh ketiga perlakuan tersebut terhadap indikator pertumbuhan tanaman. Seperti tinggi tanaman, jumlah daun, lebar daun dan berat basa tanaman kailan. Kata kunci : pH, kailan, hidroponik