PENGARUH JENIS MEDIA DASAR DAN KONSENTRASI ZPT PADA INDUKSI DAN PENGGANDAAN TUNAS JAMBU METE (Anacardium occidentale L.) SECARA IN VITRO - Luluk Syahr Banu (Universitas Respati Indonesia, 2015)
Keberhasilan pada kultur jaringan tanaman berkayu termasuk jambu mete masih rendah dibandingkan tanaman non kayu sehingga manipulasi media atau Zat Pengatur Tumbuh diperlukan untuk regenerasi eksplan menjadi tanaman utuh. Tujuan penelitian untuk mendapatkan formulasi media dasar yang tepat dan kombinasi konsentrasi ZPT untuk induksi tunas adventif serta mendapatkan kombinasi konsentrasi ZPT untuk multiplikasi tunas adventif jambu mete (Anacardium occidentale L.) secara in vitro. Jenis media dasar berpengaruh untuk induksi tunas jambu mete secara in vitro. Formulasi media dasar yang tepat untuk induksi tunas adventif jambu mete secara in vitro adalah dengan menggunakan media Murashige and Skoog (MS) karena dapat menghasilkan jumlah tunas lebih tinggi dibandingkan media Woody Plant Medium (WPM). Perbedaan media dasar MS dan WPM tidak memberikan pengaruh yang berbeda pada eksplan steril yang dihasilkan.Kombinasi konsentrasi BAP dan kinetin untuk induksi tunas adventif jambu mete secara in vitro kurang efektif. Induksi tunas lebih efektif dengan penambahan zat pengatur tumbuh BAP saja. Taraf konsentrasi BAP pada media paling optimal untuk induksi tunas dengan penggunaan BAP konsentrasi rendah yaitu 0.3 mg/L.Kombinasi konsentrasi zeatin dan thidiazuron untuk multiplikasi tunas adventif jambu mete secara in vitro kurang efektif dan lebih efektif dengan menggunakan ZPT thidiazuron saja. Pada variabel jumlah tunas jambu mete, tidak berbeda nyata antar perlakuan penambahan zeatin dan thidiazuron atau kombinasi keduanya, taraf konsentrasi menghasilkan jumlah daun terbanyak adalah thidiazuron 0.3 mg/L. Kata Kunci :Kultur In vitro, media dasar, konsentrasi ZPT, induksi tunas adventif, multiplikasi tunas adventif, Jambu mete