Perbedaan Tingkat Konsumsi Energi, Tingkat Aktivitas Fisik, Tingkat Konsumsi Cairan Dan Status Hidrasi Pada Mahasiswa Obesitas Dan Non Obesitas - Siti Maisyaroh; Agustina Endah Werdiharini (Politeknik Negeri Jember, 2018)
AbstrakObesitas dapat terjadi karena beberapa faktor seperti asupan makanan, faktor genetik, faktor lingkungan, faktor aktivitas fisik, faktor psikis, faktor kesehatan, obat-obatan, dan faktor perkembangan. Kelebihan berat badan tidak hanya terjadi pada orang dewasa dan anak-anak, namun juga pada remaja. Pada penelitian ini, terdapat subjek yang menderita obesitas dengan tingkat konsumsi lebih yaitu sebanyak 30 orang (65,2%). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan tingkat konsumsi energi, tingkat aktivitas fisik, tingkat konsumsi cairan dan status hidrasi pada mahasiswa obesitas dan non obesitas. Penelitian ini merupakan studi observasional analitik rancangan cross sectional yaitu membandingkan antara kelompok obesitas dan non obesitas. Populasi dalam penelitian adalah seluruh mahasiswa di Jurusan Produksi Pertanian Politeknik Negeri Jember sebanyak 444 baik yang obesitas maupun normal. Subjek yang diambil (sebanyak 46 mahasiswa) pada masing-masing kelompok subjek obesitas dan non obesitas dengan cara simple random sampling. Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara kuesioner identitas subjek, form recall 1 x 24 jam, form tingkat aktivitas fisik, form tingkat konsumsi cairan, pengukuran berat badan dan tinggi badan, dan pemeriksaan laboratorium status hidrasi untuk melihat berat jenis urin. Uji statistik yang digunakan dalam penelitian ini yaitu uji chi square dan mann withney. Hasil penelitian pada perbedaan tingkat konsumsi energi dan aktivitas fisik pada subjek obesitas dan non obesitas diperoleh nilai p= 0,00 yang artinya terdapat uji beda tingkat konsumsi energi dan aktifitas fisik pada subjek obesitas dan non obesitas. Kemudian pada uji beda tingkat konsumsi cairan diperoleh nilai p = 0,534 yang artinya tidak terdapat perbedaan tingkat konsumsi cairan pada subjek obesitas dan non obesitas. Uji beda pada status hidrasi pada subjek obesitas dan non obesitas diperoleh nilai p = 0,356 menunjukkn tidak terdapat perbedaan tingkat konsumsi energi dan status hidrasi pada subjek obesitas dan non obesitas. Kata Kunci: aktivitas fisik, cairan, energi, Obesitas, status hidrasi