PENGARUH INOKULASI CACING (Eisenia fetidae), PENCACAHAN, DAN INOKULASI MIKROBA TERHADAP KUALITAS PUPUK ORGANIK BERBAHAN BAKU SAMPAH PASAR - Tri Widiyantoro Beruh; Yudi Sastro; R. Notarianto H.T (Universitas Respati Indonesia, 2015)
Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh inokulasi cacing, pencacahan dan inokulasi mikroba terhadap kualitas pupuk organik berbahan baku sampah pasar. Metode penelitian Rancangan Acak Lengkap Faktorial (2 x 2 x 2) dengan 8 perlakuan, setiap perlakuan terdiri dari 3 ulangan sehingga berjumlah 24 kondisi perlakuan. Faktor pertama adalah pengaruh inokulasi cacing, terdiri atas : inokulsi cacing dan tanpa inokulasi cacing. Faktor kedua adalah pengaruh pencacahan, terdiri atas : pencacahan dan tanpa pencacahan. Faktor ketiga adalah pengaruh inokulasi mikroba, terdiri atas : inokulasi mikroba dan tanpa inokulasi mikroba. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan TWTCI secara keseluruhan memberikan respon yang tertinggi terhadap kualitas pupuk kompos berbahan baku sampah pasar. Perlakuan TWTCTI menunjukan pH tertinggi yaitu 8,70. Perlakuan TWTCI menunjukan C Organik tertinggi yaitu 10,16. Perlakuan TWTCI menunjukan N Organik, NH4, NO3 dan N total tertinggi yaitu 1,05. Perlakuan WTCI menunjukan C/N tertinggi yaitu 14,67. Perlakuan TWTCI menunjukan P2O5 tertinggi yaitu 0,48. Perlakuan TWTCI menunjukan K2O tertinggi yaitu 1,50. Perlakuan TWTCI menunjukan KTK tertinggi yaitu 16,00 cmol(+)/kg. Kata kunci : inokulasi cacing, pencacahan, inokulasi mikroba dan kualitas pupuk