Konsumsi Natrium Lemak Jenuh Dan Serat Berhubungan Dengan Kejadian Penyakit Jantung Koroner Di Rumah Sakit dr. Zainoel Abidin Banda Aceh - Wiqayatun Khazanah; nunung sri mulyani; Ramadhaniah Ramadhaniah; Cut Siti Novia Rahma (Politeknik Negeri Jember, 2019)
Penyakit jantung koroner merupakan kondisi yang terjadi akibat penumpukan plak di arteri jantung sehingga mengakibatkan suplai darah ke jantung terganggu sehingga dapat menyebabkan serangan jantung. Prevalensi PJK khususnya di daerah Aceh berkisar 0,7%. Penyebab terjadinya PJK yaitu usia, jenis kelamin, genetik, merokok, hipertensi, diabetes, stress, pola makan. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juli 2018 di poliklinik rawat jalan RSUZA Banda Aceh. Penelitian bersifat Deskriptif Analitik dengan desain cross sectional dengan sampel 178 orang. Data dikumpulkan terdiri dari primer dan sekunder yang diuji dengan statistik Chi-square. Sampel yang mengakami PJK paling didominasi dengan jenis kelamin laki-laki, dan mengkonsumsi natrium yang berlebih, sampel yang tidak memiliki keturunan PJK tidak mengalami PJK dan yang memiliki riwayat hipertensi mengalami PJK. Ada hubungan yang signifikan antara konsumsi natrium, konsumsi lemak jenuh dan konsumsi serat pada kejadian PJK di RSUZA Banda Aceh (p-value ≤ 0,01). Kata Kunci: PJK, Konsumsi natrium, Lemak Jenuh, Serat.