PENGARUH KOMPOS ECENG GONDOK DAN TRICHO KOMPOS TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KUALITAS FISIK BIBIT KACANG PANJANG - Didit Gustaman; Suryani .; Reni Nurjasmi (Universitas Respati Indonesia, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruhkompos eceng gondok dan tricho kompos terhadap pertumbuhan bibit kacang panjang. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 36 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan pertama terdiri dari kompos eceng gondok; 0%, 10%, 20%, 30%, 40%, dan 50%, kedua tricho kompos; 0%, 10%, 20%, 30%, 40%, dan 50%. Parameter yang diamati adalah tinggi tanaman, jumlah daun, diameter batang, panjang akar, kekokohan bibit, rasio pucuk akar, indeks mutu bibit, bobot segar, dan bobot kering. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan kompos eceng gondok dosis 50% menghasilkan pertumbuhan dan kualitas fisik yang paling tinggi. Perlakuan tricho kompos yang menghasilkan pertumbuhan dan kualitas fisik bibit kacang panjang yang paling tinggi adalah tricho kompos 0% (tinggi tanaman, jumlah daun, diameter batang, dan berat kering batang, panjang akar dan indeks mutu bibit), tricho kompos 20% (kekokohan bibit) dan tricho kompos 50% (RPA). Perlakuan interaksi yang menghasilkan pertumbuhan bibit kacang panjang yang paling tinggi adalah kompos eceng gondok dosis 30% dan tricho kompos dosis 20%, kompos eceng gondok dosis 30% dan tricho kompos dosis 30% (RPA), kompos eceng gondok dosis 30% dan tricho kompos dosis 40% (IMB), dan kompos eceng gondok dosis 30% dan trichokompos dosis 50% (kekokohan bibit). Perlakuan interaksi kompos eceng gondok dan tricho kompos menghasilkan pertumbuhan dan kualitas fisik bibit kacang panjang yang lebih tinggi dibandingkan perlakuan tunggal. Kata kunci: eceng gondok, tricho kompos, bibit kacang panjang