Telaah Perubahan Paradigma Kewirausahaan dari Perspektif Inovasi Ekonomi dan Sosial - Sudarko Sudarko; Prabowo Tjitropranoto (Universitas Respati Indonesia, 2018)
Jumlah wirausaha di Negara Indonesia masih belum ideal. Pengembangan kewirausahaan menjadi langkah strategis dan penting bagi perkembangan dan kemajuan masyarakat, baik dari segi pertumbuhan ekonomi, sosial dan daya saing suatu bangsa dan negara.Untuk itu tulisan ini bertujuan menguaraikan hal-hal sebagai berikut: (1) bagaimana perkembangan pengertian kewirausahaan sebagai inovasi ekonomi; (2) bagaimana perkembangan konsep kewirausahaan, ciri-ciri wirausaha dan peranannya dalam pengembangan masyarakat; (3) bagaimana perkembangan konsep kewirausahaan menjadi social entrepreneurship sebagai inovasi sosial; (4) bagaimana perkembangan konsep social entrepreneurship dilihat dari prespektif teori dan praktis di Indonesia.Konsep kewirausahaan sebagai inovasi ekonomi ,yaitu usaha mencari peluang baru untuk meningkatkan nilai tambah dan keuntungan. Wirausahawan memiliki ciri mengambil resiko, komitmen, kratif, percaya diri dan berjiwa pemimpin. Kewirausahaan sosial merupakan perluasan kewirausahaan yang bertujuan untuk memberi manfaat pada bidang sosial. Paradigma kewirausahaan sosial terus berkembang baik dari perspektif ekonomi, sosial dan lingkungan yang berkelanjutan.Kata Kunci: Kewirausahaan, kewirausahaan Sosial, Inovasi Sosial, Inovasi Ekonomi.