Analisis Statistik Dan Pemetaan Kasus Tuberkulosis Anak Dan Tuberkulosis Dewasa Di Kabupaten Jember Tahun 2016 - Mochammad Choirur Roziqin; Andri Permana Wicaksono (Politeknik Negeri Jember, 2018)
Tuberkulosis (TB) adalah penyakit infeksi menular yang dapat menyerang berbagai organ di dalam tubuh terutama paru-paru yang disebabkan oleh Mycobacterium Tuberculosis. Tuberkulosis (TB) pada anak dapat menimbulkan berbagai kasus, seperti kecacatan, kasus gagal tumbuh, bahkan kematian. Jika tidak segera ditangani, penyakit Tuberkulosis anak pada saat ini akan menunjukkan sumber penyakit Tuberkulosis di masa datang Sedangkan pada dewasa jika tidak diobati atau pengobatannya tidak tuntas dapat menimbulkan komplikasi berbahaya hingga kematian. Di Kabupaten Jember penderita Tuberkulosis menempati posisi kedua se-Jawa Timur (Data Dinkes Jatim, 2016). Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk membuat Sistem Informasi Geografis Peta Persebaran dan Analisis Statistik Kasus Tuberkolusis Anak Di Kabupaten Jember pada Tahun 2016 Menggunakan Google Fusion Tables. Metode yang digunakan yaitu deskriptif analitik dengan pendekatan statistik deskriptif dan deskriptif berupa pemetaan penyakit Tuberkolusis Anak. Berdasarkan analisis yang dilakukan dapat diketahui perbandingan antara kasus Tuberkulosis pada anak dengan kasus Tuberkulosis pada laki-laki dewasa serta kasus Tuberkulosis pada anak dengan kasus Tuberkulosis pada perempuan dewasa yang menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan. Selain itu, tugas ini juga menghasilkan sebuah peta digital persebaran kasus Tuberkulosis Anak Tahun 2016 pada seluruh Kecamatan di Kabupaten Jember.Kata Kunci: Tuberkulosis, Analisis Statistik, Pemetaan, Google Fusion Tables