Pengaruh Ibu Bersalin Dengan Preeklamsia Terhadap Kejadian Resiko Tinggi Pada Bayi Baru Lahir Di RSD Dr. Soebandi Jember Tahun 2017 - Eni Subiastutik; Syiska Atik Maryanti; Shofiyatul Hafiyah (Politeknik Negeri Jember, 2019)
Preeklamsia merupakan penyebab nomor dua angka kematian ibu di Indonesia yang mana akan menyebabkan kejadian resiko tingi pada bayi yaitu asfiksia, berat badan lahir rendah (BBLR), intrauterin growth retriction (IUGR), dan intrauterin fetal deat (IUFD) karena adanya spasmus arteriola sehingga menurunnya aliran darah ke plasenta yang mengakibatkan penurunan oksigenasi dan nutrisi. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh ibu bersalin dengan preeklamsia terhadap kejadian resiko tinggi pada bayi baru lahir di RSD dr Soebandi tahun 2017. Desain penelitian analitik dinamika korelasi dengan pendekatan cross sectional, jumlah sampel 105 responden menggunakan data sekunder rekam medik RSD dr. Soebandi Jember bulan Januari – Desember 2017 dan dianalisa dengan chi-square, KK, dan korelasi lambda. Analisis penelitian didapatkan pada asfiksia dengan nilai sig 2 sided = 0,003 < α (0,05) dan KK 0,280 pada BBLR didapatkan sig 2 sided = 0,022 < α (0,05) dan KK 0,218 , sedangkan IUGR didapatkan nilai λ hitung sebesar 0,000 < 3,841, dan IUFD didapatkan nilai λ hitung sebesar 0,000 < 3,841. Kesimpulan terdapat hubungan dengan korelasi yang rendah atau lemah tapi pasti yaitu ibu bersalin dengan preeklamsia dapat melahirkan bayi dengan berat badan lahir rendah (BBLR) dan asfiksia. Diharapkan bagi bidan untuk melakukaan deteksi dini guna untuk menentukan adanya komplikasi pada ibu hamil sehingga dapat ditangani secara cepat.