Pengaruh Rendam Kaki Air Hangat Terhadap Pemenuhan Tidur Pada Pasien Preoperatif di RSU Dr. H. Koesnadi - Fitriana Putri (Politeknik Negeri Jember, 2017)
Fase preoperatif merupakan salah satu kondisi yang dapat menimbulkan kecemasan, khususnya pasien dengan pembedahan elektif. Perasaan cemas membuat seseorang sulit tidur, sering terbangun tengah malam, dan mengalami perubahan siklus tidur, sehingga kebutuhan tidur tidak terpenuhi. Salah satu terapi non-farmakologi agar kebutuhan tidur terpenuhi ialah rendam kaki menggunakan air hangat. Tujuan dari penelitian ini ialah mengidentifikasi pengaruh rendam kaki dengan air hangat terhadap pemenuhan kebutuhan tidur pada pasien preoperatif di Ruang Dahlia RSU Dr. H. Koesnadi Bondowoso. Desain penelitian yang digunakan ialah Pretest-Postest With Control Group Design. Jumlah populasi 28 pasien dan sampel pada penelitian ini diambil keseluruhan dari populasi yaitu 28 responden dengan menggunakan teknik total sampling. Hasil uji statistik menggunakan Mann Whitney dengan α=0,05 didapatkan nilai p value 0,003, sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh rendam kaki dengan air hangat terhadap pemenuhan kebutuhan tidur pada Pasien Preoperatif di Ruang Dahlia RSU Dr. H. Koesnadi Bondowoso. Penelitian ini direkomendasikan kepada perawat untuk dapat menerapkan rendam kaki dengan air hangat sebagai bagian dari rangkaian perawatan preoperatif dalam memenuhi kebutuhan tidur pasien preoperatif agar tubuh tetap berfungsi dengan baik dalam persiapan menghadapi pembedahan. Kata Kunci: Rendam kaki, Kebutuhan tidur, Preoperatif