Perbedaan Pola Konsumsi Junk Food Food Pada Remaja Putri SMP Daerah Perkotaan Dan Pedesaan Terhadap Kejadian Menarche Dini - Kustin Kustin (Politeknik Negeri Jember, 2018)
Masa peralihan antara masa kanak-kanak dan masa dewasa merupakan masa pubertas. Kejadian yang penting dalam pubertas ialah pertumbuhan badan yang cepat, timbulnya ciri-ciri kelamin sekunder, menarche dan perubahan psikis. Menarche terlampau dini dikaitkan dengan faktor risiko beberapa penyakit keganasan seperti terjadinya kanker ovarium, kanker payudara dan mioma. hiperplasia kolesistitis, insiden kanker uterus dan kanker payudara resiko terjadinya Diabetes Mellitus tipe 2 saat dewasa. Tujuan dari penelitian ini menganalisis efek konsumsi junk food terhadap kejadian pubertas dini pada remaja putri di SMP daerah perkotaan dan pedesaan di Kabupaten Jember. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan rancangan cross sectional dan laboratorium menggunakan desain pra eksperimental dengan pendekatan one shot case study untuk sampel makanan yang paling sering dikonsumsi. Sampel penelitian adalah remaja putri yang duduk bangku SMP sejumlah 88 remaja dari SMP daerah pedesaan dan 88 remaja SMP daerah perkotaan Jember. Analisis data diolah menggunakan uji statistik regresi logistik tingkat signifikansi p < 0,05. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh yang bermakna antara pola konsumsi junk food terhadap pubertas dini secara statistik p=0,000 < 0,05 baik untuk SMP daerah perkotaan maupun pedesaan. Dari hasil laboratorium juga menunjukkan bahwa kandungan lemak dari makanan junk food rata-rata diatas 20%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa kebiasaan mengkonsumsi, waktu konsumsi dan besarnya lemak yang dikonsumsi dari makanan junk food mempengaruhi kejadian pubertas dini pada remaja putri sedangkan frekuensi konsumsi tidak mempengaruhi kejadian pubertas diniKata kunci : pubertas dini, junk food, lemak