SEJARAH PENDIDIKAN DALAM ISLAM: Menilisik Pendidikan Muhammad SAW Pra-Nubuah - Ahmad Lahmi, Ahmad Lahmi (Ruhama : Islamic Education Journal, 2018)
Pendidikan berlangsung seumur hidup dari buayan hingga liang lahat, keterangan ini menguatkan asumsi bahwa pendidikan Nabi Muhammad SAW berlangsung mulai ketika ia lahir hingga wafat. Pendidikan Islam yang biasa dikenal hanya ketika Muhammad SAW mendeklarasikan dirinya utusan Allah SWT. Padahal pendidikan Islam sudah mulai semenjak Nabi Muhammad SAW dilahirkan sampai ketika beliau mendeklarasikan dirinya rasul hingga wafatnya. Dari ini dapat dipahami bahwa pendidikan Islam berlangsung sepanjang hayatnya. Hanya saja, pendidikan yang dilewati oleh Muhammad SAW sebelum turun wahyu pertama bertitik tolak dalam ranah pendidikan “rasa” yang mana rasa ini adalah jalinan aqal pada manusia, karena konsentrasi pendidikan Islam mengacu sepenuhnya pada pendidikan aqal. Sebab hanya orang yang beraqallah yang mampu beragama Islam dengan baik.Keyword: Sejarah Pendidikan Islam, Muhammad Pra-Nubuah