ANALISIS KEBIJAKAN PENDIDIKAN DALAM IMPLEMENTASI STANDAR KOMPETENSI MANAJERIAL KEPALA MADRASAH ALIYAH NEGERI DI PROVINSI SUMATERA BARAT - sakban, sakban (Ruhama : Islamic Education Journal, 2018)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pencapaian implementasi kebijakan standar kompetensi manajerial kepala Madrasah Aliyah Negeri di Privinsi Sumatera Barat. .Kegunaan penelitian ini untuk memperkaya paradigma keilmuan di bidang Manajemen Pendidikan Islam khususnya kajian perilaku manajerial kepala madrasah.Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini merupakan penelitian kebijakan dengan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengambilan data juga dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam dan dokumentasi. Lokasi penelitian ini adalah Madrasah Aliyah Negeri di Provinsi Sumatera Barat dengan jabaran subjek penelitian (1) Madrasah Aliyah Negeri 2 Padang, (2) Madrasah Aliyah Negeri Padusunan, (3) Madrasah Aliyah Negeri Lembah Melintang.Hasil penelitianini: 1) Hasil Implementasi kebijakan Standar Kompetensi Manajerial Kepala Madrasah Aliyah Negeri 2 Padang sudah dilaksanakan secara optimal. Hasil Implementasi Standar Kompetensi Manajerial Kepala Madrasah Aliyah Negeri Padusunan belum dilaksanakan secara optimal. Hasil Implementasi Standar Kompetensi Manajerial Kepala Madrasah Aliyah Negeri Lembah Melintang belum dilaksanakan secara optimal. Implikasinya adalah kepala madrasah dituntut untuk senantiasa melakukan peningkatan kompetensi manajerial yang dimilikinya secara terus menerus dengan cara mengikuti workshop, pelatihan, seminar-seminar dan lain-lain, sehingga dapat melaksanakan tugasnya secara optimal.