DIMENSI PENDIDIKAN ISLAM DALAM SURAT AN-NAML AYAT 15-44 (Analisis Kisah Nabi Sulaiman As Dengan Ratu Balqis) - Elwi Yandri, Elwi Yandri (Ruhama : Islamic Education Journal, 2018)
Kisah Nabi Sulaiman as dengan Ratu Balqis yang diceritakan dalam surat al-naml ayat 15-44 mengandung berbagai dimensi kependidikan yang dapat dijadikan model dalam penyelenggaraan pendidikan Islam saat ini. Maka rumusan masalah penelitian ini adalah apa saja dimensi pendidikan Islam yang terkandung dalam surat al-naml ayat 15-44? Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang: tujuan pendidikan Islam, kompetensi pendidik, kualifikasi peserta didik dalam surat al-Naml ayat 15-44. Penelitian ini menggunakan riset pustaka (library research).Analisis data dilakukan dengan cara preliminary analysis dan teknik content analysis. Melalui penelitian surat al-Naml ayat 15-44 ditemukan: pertama, tujuan pendidikan Islam ada dua, yaitu: terwujudnya manusia sebagai hamba Allah dan terwujudnya manusia yang mampu melaksanakan tugasnya sebagai khalifah di muka bumi.Kedua, kompetensi pendidik meliputi: kompetensi profesional, kompetensi kepribadian, kompetensi pedagogik dan kompetensi sosial. Ketiga, kualifikasi peserta didik yaitu: Ratu Balqis antara lain: berstatus sebagai thalibah, memiliki watak yang tegas dan cerdas. Kualifikasi pengikut Ratu Balqis, berpikir kritis dan penuh pertimbangan. Kualifikasi burung Hudhud berani karena benar dan cerdasKata Kunci: dimensi, pendidikan