Pemberdayaan Anak Putus Sekolah Melalui Pelatihan Pembuatan Kerajinan Flanel - Arrosida, Hanum; Echsony, Mohammad Erik (Politeknik Negeri Madiun, 2017)
LIPOSOS merupakan Lingkungan Pondok Sosial yang terletak di RT. 27 RW.01 Desa Sambirejo, Kecamatan Jiwan, Kabupaten Madiun. Sebagian besar masyarakat yang berada di lingkungan Liposos merupakan masyarakat yang memiliki tingkat perekonomian menengah ke bawah. Ironisnya generasi muda dilingkungan tersebut juga memiliki minat yang sangat rendah untuk menempuh pendidikan, baik di tingkat SD, SMP, maupun SMA. Hal ini tentu saja menjadi sebuah permasalahan besar yang harus di selesaikan agar generasi muda putus sekolah dapat menciptakan home industry kreatif yang dapat meningkatkan taraf hidup mereka di masa depan. Untuk mengatasi permasalahan diatas, maka Politeknik Negeri Madiun (PNM) melalui Pusat P3M berusaha berpartisipasi dengan mengadakan pengabdian kepada masyarakat di lingkungan tersebut. Pengabdian pada masyarakat ini melalui program kerjasama antara Politeknik Negeri Madiun dengan warga Liposos yang berlokasi di RT. 27 dan RT.26 RW.01 Desa Sambirejo, Kecamatan Jiwan, Kabupaten Madiun. Tujuan umumnya yaitu generasi muda yang putus sekolah dapat menciptakan home industry kreatif di lingkungan Liposos, yang mana hasil kerajinan tersebut diharapkan mampu menjadi sentra kerajinan yang dapat dijadikan icon kota Madiun yang dapat menopang perkonomian masyarakat di lingkungan Liposos. Sedangkan tujuan secara khususnya diharapkan mampu meningkatkan taraf kehidupan masyarakat di lingkungan Liposos, serta mampu meningkatkan kreatifitas warga di lingkungan Liposos.