Pengembangan Literasi Guru PAUD Melalui Bahan Ajar Membaca, Menulis dan Berhitung Di Kecamatan Limo dan Cinere - Pentury, Helda Jolanda (Politeknik Negeri Madiun, 2017)
Kreativitas mengajar literasi guru adalah kemampuan guru yang senantiasa mengembangkan bahan atau materi pelajaran literasi dan mampu menciptakan suasana yang menarik dan aktif serta bisa memodifikasi pelajaran. Pengembangan Kreativitas dalam pembelajaran literasi, juga merupakan hal yang sangat penting dan untuk itu guru dituntut untuk mendemonstrasikan dan menunjukkan proses kreativitas tersebut. Salah satu alternatif yang bisa dilakukan para guru adalah membuat, menyusun dan mengembangkan bahan ajar literasi yang efektif dan efisien serta kreatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan kreatifitas guru dalam membuat bahan ajar membaca, menulis dan berhitung untuk program PAUD. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Subjek penelitian adalah para guru PAUD kecamatan Limo dan Cinere. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: guru kreatif adalah guru yang mampu mengembangkan kemampuan pedagogik, yaitu mampu menyusun bahan ajar yang lebih bervariasi. Selain itu, mampu meningkatkan ketrampilan pedagogik dalam mengembangkan bahan ajar literasi membaca, menulis dan berhitung program PAUD agar pembelajaran menjadi lebih inovatif dan efektif. Pengembangan bahan ajar literasi yang berkualitas mampu mendukung sumber daya manusia yang lebih berkompeten, kreatif, produktif dan memiliki nilai juang yang tinggi menghadapi era globalisasi.Kata Kunci: Pegembangan literasi guru,ketrampilan literasi,Bahan Ajar,Ketrampilan Pedagogik