SIKAP SOSIAL ATLET NASIONAL - U.Z. Mikdar (Universitas Negeri Medan, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan perilaku sosial atlet dalam mencapai prestasi nasional, mulai dari aspek (1) alasan menjadi atlet; (2) sikap sosial selama menjadi atlet; dan (3) pencapaian prestasi. Penelitian ini termasuk penelitian kualitatif deskriptif dengan subyek dan informannya adalah mantan atlet nasional yang berada di Kalimantan Tengah.Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) alasan atlet nasional menajdi atlet karena (a) sejak kecil sudah terbiasa tinggal di lingkungan dengan budaya gerak olahraga; (b) bersekolah dilembaga keolahragaan; (c) sejak usia muda sudah terbiasa berolahraga; (d) ikut-ikutan berlatih olahraga; (e) terinspirasi oleh atlet nasional melihat figur atlet kelas dunia seperti atlet bulutangkis Rudi Hartono; (2) sikap sosial dari atlet nasional sehingga berpretasi adalah adanya sikap disiplin, kemauan tingi, tekad juara, percaya diri, berjuang, kerja keras, tekun, sabar, dan berdoa, juga dukungan keluarga, dukungan pelatih yang tegas, disiplin, terbuka, menghargai, dan menghormati, serta mentaati terhadap pelatih dan pimpinan. Hal lain, adalah selama menjadi atlet nasional terkadang sekolah atau pekerjaan dan keluarga terganggu bila harus melakukan pemusatan latihan dan pertandingan ke luar negeri. (3) Pencapaian prestasi, selain meraih prestasi nasional, juga berprestasi pada level Asia Tenggara, Asia, juga bertanding di Australia, Eropa, dan level Internasional lainnya. Kata kunci : Sikap Sosial, Atlet Nasional