PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN V. A. K ( VISUAL, AUDITORI, KENESTETIK) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SERVIS BAWAH PADA PERMAINAN BOLA VOLI PADA SISWA KELAS SMP NEGERI 4 BAHOROK KABUPATEN LANGKAT TAHUN AJARAN 2013/2014 - Dedi Asmajaya (Universitas Negeri Medan, 2015)
Pendididkan jasmani adalah proses pendidikan yang memanfaatkan aktivitas fisik untuk menghasilkan perubahan holistic dalam kualitas individu baik dalam hal fisik, mental, serta emosional. Pendidikan jasmani memperlakukan anak sebagai sebuah kesatuan utuh, makhluk total, dari pada hanya menganggapnya sebagai seseorang yang terpisah kualitas fisik dan mentalnya. Prinsip permainan bola voli adalah memainkan bola dengan divoli (dipukul dengan anggota badan) dan berusaha menjatuhkan bola ke lapangan lawan dengan menyeberangkan bola lewat atas net serta mempertahankan agar bola tidak jatuh di lapangan sendiri. Lapangan permainan bola voli berbentuk empat persegi panjang dengan ukuran 18 m x 9 m, lapangan dibagi 2 (dua) ukuran yang sama oleh sebuah garis tengah yang di atasnya dibentangkan net dengan ketinggian 2,43m untuk pemain putra dan 2,24m untuk pemain putri Kata kunci : Penerapan metode pembelajaran v. A. K ( visual, auditori, kenestetik)