PENGARUH METODE PERMAINAN DAN MOTIVASI BEROLAHRAGA TERHADAP KEBUGARAN JASMANI - Rohimat, Dikdik (Universitas Negeri Medan, 2017)
AbstrakPermainan merupakan salah satu bentuk kegiatan dalam pendidikan jasmani. Dengan permainan dapat membangun nilai-nilai social yang terkandung, misalnya kebersamaan, menghargai perbedaan, kekompakan, kejujuran, menerima kelebihan lawan atau tim lain untuk mewujudkan lahirnya pribadi-pribadi unggul yang bermartabat. Selain hal itu permainan adalah salah satu media yang sangat bagus untuk menyehatkan, membugarkan dan mencerdaskan siswa. Semua aspek tersebut diharapkan bisa tercapai oleh siswa dalam pembelajaran penjas dengan menggunakan permainan. Namun dalam pelaksanaanya tidak mudah untuk pencapain yang mencakup semua aspek tersebut. Guru harus memahami dan memperhatikan karakteristik dan kebutuhan siswa untuk menyesuaikan pembelajaran penjas dengan pendekatan yang membuat siswa tidak jenuh dan tetap membangkitkan semangat siswa yang ditandai dengan keseriusan siswa dalam mengikuti pembelajaran penjas. Permainan merupakan suatu kegiatan yang diluar aktivitas sehari-hari yang bersifat menyenangkan sehingga dapat menyegarkan pikiran yang sudah bosan akan rutinitas harian. Maka dapat disimpulkan bahwa beberapa permainan dan kegiatan jasmani yang kita terapkan pada pembelajaran penjas dapat meningkatkan kesegaran jasmani dan motivasi siswa karena terdapat unsur kesenangan didalamnya, dan salah satu kegiatan yang dapat menciptakan kesenangan adalah permainan tradisional dan permainan bola besar. Key word : Metode Permainan, Motivasi Berolahraga, Kebugaran Jasmani