Penerapan Model Pembelajaran Pair Check (Pasangan Mengecek) Untuk Meningkatkan Kemampuan Sosial Siswa pada Mata Pelajaran Pendidikan Jasmani Kelas V dan VI SDN 01 Tanggung Turen Kabupaten Malang - Tria Muhamad Aris (Universitas Negeri Medan, 2016)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan deskripsi mengenai penerapan model pembelajaran pair check (pasangan mengecek) untuk meningkatkan kemampuan sosial siswa pada mata pelajaran pendidikan jasmani siswa kelas V dan VI SDN 01 Tanggung Turen Kabupaten Malang. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Metode penelitian menggunakan Penelitian Tindakan Kelas yang meliputi beberapa komponen, yaitu : (1) perencanaan (planning), (2) tindakan (acting), (3) pengamatan (observing), dan (4) refleksi (reflecting). Hubungan keempat komponen itu dipandang sebagai satu siklus. Hasil tes siklus I dengan presentase cukup baik sebesar 44 Siswa atau 49%, baik sebanyak 46 Siswa atau 51% sedangkan yang mendapatkan kategori sangat baik 0%. Hasil tes siklus II dengan presentase cukup baik sebesar 21 Siswa atau 23%, baik sebanyak 61 Siswa atau 68% sedangkan yang mendapatkan kategori sangat baik sejumlah 8 siswa atau 9%. Sehingga ada peningkatan sebesar 17% untu kategosi cukup baik ke baik dan 9% dar ketegori baik ke kategori sangat baik. Berdasarkan hasil evalusi dari data siklus I dan siklus II dapat simpulkan bahwa pengunaan model pebelajaran pair check dapat meningkatkan kemampuan sosial siswa kelas V dan VI SDN 01 Tanggung Turen Kabupaten Malang. Kata kunci: Model Pembelajaran, Pair check, Kemampuan Sos