EVALUASI PROGRAM PELATDA HOCKEY PUTRI SUMATERA UTARA MENUJU PON JAWA BARAT KE XIX TAHUN 2016 - Solehuddin Al Huda; Agung Sunarno; Imran Akhmad (Universitas Negeri Medan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan jawaban yang akurat secara ilmiah dalam evaluasi program Pelatda hockey putri Sumatera utara menuju PON Jawa Barat 2016. Penelitian ini dilaksanakan di Federasi Hockey Indonesia(FHI) Sumatera Utara yang dilaksanakan pada bulan April 2016. Penelitian ini menggunakan metode survey dengan model Context, Input, Process, Product (CIPP). Sampel sebanyak 25 orang dengan cara total sampling yaitu Pengprov FHI Sumatera Utara, Pelatih dan atlit. Data dalam penelitian ini dikumpulkan melalui wawancara, kuesioner, angket dan observasi. Hasil penelitian ini menunjukkan empat variabel yang dievaluasi. Evaluasi context menunjukkan kebutuhan program, alas an dibuatnya program, kelayakan sesuai dengan target yang diharapkan serta tujuan program yang perlu diperbaiki kembali. Evaluasi Input dari ketercapaian indikator pengurus, pelatih, atlet adalah : (1) Pedoman / Petunjuk Program Pelatda 79%, (2) Prestasi Hockey 79%, (3) Sumber Daya Atlet 79.5%, (4) Sarana dan Prasarana 80.5%,Evaluasi process ketercapaian indikator pengurus, pelatihdanatletadalah : (1) Program Latihan 78%, Keterlaksanaan Fungsi Manajemen Pelatda 80%,Try Out 79%, (2) dan Evaluasi latihan 83%.Hasil PON menurut Pengurus dan Pelatih 76%, (2) dan Hasil PON menurut Atlet 93%. Kata kunci : Evaluasi, PELATDA, Hockey Putri SUMUT.