ANALISIS POLA PEMBINAAN DAN PENGEMBANGAN OLAHRAGA REKREASI DI FEDERASI OLAHRAGA REKREASI MASYARAKAT INDONESIA SUMATERA UTARA TAHUN 2017 - Melfa Br Nababan; Rahma Dewi; Imran Akhmad (Universitas Negeri Medan, 2018)
Abstrak- Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola pembinaan dan pengembangan olahraga rekreasi di Federasi Olahraga Rekreasi Masyarakat Indonesia (FORMI) Sumatera Utara. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan pendekatan ex post fact. Penelitian ini termasuk suatu penelitian yang dilakukan untuk meneliti peristiwa yang telah terjadi dan kemudian merunut ke belakang untuk mengetahui factor-faktor yang dapat menimbulkan kejadian tersebut. Subjek penelitian ini adalah sumber daya manusia yang ada di kepengurusan FORMI Sumatera Utara yaitu ketua, sekretaris, bendahara, dan ketua divisi. Teknik pengumpulan data menggunakan triangulasi data dengan pedoman wawancara, observasi, dan dokumentasi. Penelitian dilaksanakan berdasarkan pedoman wawancara yang telah disusun dan disetujui oleh validator ahli. Analisis data dalam penelitian ini dengan cara reduksi data, penyajian data, dan verifikasi. Berdasarkan pedoman wawancara hasil data hasil wawancara diperoleh bahwa pola pembinaan dan pengembangan olahraga rekreasi di FORMI Sumatera Utara telah memenuhi ketentuan-ketentuan berjalannya suatu organisasi berupa proses pembinaan dan pengembangan namun tinggi rendahnya, baik buruknya serapan dari ide-ide masyarakat yang dapat direalisasikan tergantung kepada kepengurusan dan pemerintah yang mendukung. Berdasarkan data yang ditemukan dengan wawancara dan dokumen yang diperoleh bahwa dari seluruh kegiatan yang dilaksanakan untuk pembinaan dan pengembangan olahraga rekreasi di Sumatera Utara hanya 30% yang terealisasi. Kata Kunci : Pembinaan, Pengembangan, Olahraga Rekreasi