ANALISIS PENDIDIKAN JASMANI DI INDONESIA DARI BEBERAPA ASPEK KEBUTUHAN DASAR - Thamrin . (Universitas Negeri Medan, 2015)
Tujuan mendasar dalam penulisan artikel ini adalah adanya upaya dari berbagi pihak untuk lebih memperhatikan, menghargai dan melengkapi apa yang kurang tentang pelaksanaan pendidikan jasmani dan olahrga di setiap sekolah demi kepentingan bersama untuk menyadarkan manusia Indonesia melalui jenjang pendidikan untuk mau melakukan kegiatan olahraga secara sukarela, memperhatikan dan ikut serta bertanggung jawab pada kemajuan dunia olahraga prestasi untuk lebih baik lagi dan berkesinambungan. Adapun sebagai bahan diskusi yang dapat disimpulkan dari artikel ini adalah; (1) Perlunya perhatian yang serius dan sungguh-sungguh dari pemerintah, instansi terkait, masyarakat dan dunia industri termasuk para pengusaha untuk berperan aktif dalam kegiatan pendidikan jasmani dan olahraga bagi para siswa di setiap sekolah, (2) Kurikulum yang dipergunakan sebaiknya dapat dipakai untuk jangka waktu lama dengan konsep yang hampir sama, pada setiap pergantian pucuk pimpinan departemen khususnya Depdiknas, (3) Buku sebagai referensi seharusnya tidak hanya mempergunakan satu buku saja, tetapi harus adanya bermacam-macam buku yang menunjang terhadap keilmuan yang dilaksanakan pada proses pembelajaran pendidikan jasmani dan olahraga, (4) Sarana dan prasarana yang diperlukan untuk proses pembelajaran pendidikan jasmani di sekolah masih belum memadai secara layak dan memnuhi standar dari sarana prasarana tersebuty di sekolah, (5) Guru sebagai seorang profesional yang merupakan bagian dari pengembangan potensi Sumber Daya Manusia (SDM) harus dapat meningkatkan kemampuan dan keterampilannya dalam segala hal, (6) Kesejahteraan para guru dan pendidik lainya harus mendapat perhatian yang serius dari pemerintah pusat yang memberikan gaji. Kata Kunci : Pendidikan, Jasmani, Kurikulum, Guru, Buku