PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN MATERI LEMPAR LEMBING - Surono Nasution (Universitas Negeri Medan, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan model pembelajaran gerak dasar lempar lembing dengan permainan bagi siswa SMP kelas VIII. Selain itu, penelitian dan pengembangan ini dilakukan untuk memperoleh informasi secara mendalam tentang: pengembangan dan penerapan model pembelajaran materi lempar lembing dengan permainan bagi siswa sekolah SMP kelas VIII dan mengetahui efektivitas, efisiensi dan daya tarik hasil pengembangan pembelajaran gerak dasar lempar lembing dengan permainan bagi siswa sekolah SMP kelas VIII. Penelitian dan pengembangan ini menggunakan pendekatan kualitatif serta menggunakan metode Penelitian pengembangan Research & Development (R & D). Subyek dalam penelitian dan pengembangan ini adalah siswa kelas VIII di 3 sekolah yaitu SMP N 14, SMP N 35, dan SMP N 27 Medan yang berjumlah 30 orang dari tiap – tiap sekolah. Serta hasil dari penelitian ini berupa buku pegangan guru untuk pembelajaran lempar lembing yang berisikan sembilan bentuk, adapun bentuk – bentuknya adalah (1) Lesang; (2) Lending; (3) Lakar ; (4) Lembet; (5) Lemsar; (6) Lemsar Hulahof; (7) Lempar Lembing dengan 3 Langkah; (8) Lempar Lembing dengan 5 Langkah (Laleb Lila); (9) Lempar Lembing dengan Keseluruhan Gerak Kata kunci : pengembangan, lempar lembing, model pembelajaran lempar lembing