PERENCANAAN GELAGAR BETON PRATEGANG PADA JEMBATAN PUCOK ALUE, KEC. BAKTIYA KAB. ACEH UTARA - Khairul Miswar; Ira Devinta (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2018)
Jembatan Pucok Alue adalah jembatan yang terletak di Kecamatan Baktiya, Kabupaten Aceh Utara. Jembatan ini direncanakan dengan panjang bentang 20 meter dan lebar 6 meter. Gelagar arah memanjang direncanakan untuk jembatan tersebut adalah gelagar tipe beton prategang pascatarik (post-tension). Ruang lingkup perencanaan gelagar meliputi pendimensian gelagar, pembebanan dengan aturan Standar Pembebanan untuk Jembatan SNI 1725-2016, gaya prategang, eksentrisitas, jumlah tendon, tegangan yang timbul, kehilangan prategang, kapasitas penampang, kontrol lendutan, dan penggambaran. Mutu beton yang digunakan adalah fc = 40 MPa, tendon yang digunakan adalah seven wire strand diameter ½ inch dengan selongsong tendon diameter 60 mm. Tegangan tendon ƒpu 1860 MPa, mutu tulangan baja ulir adalah fy 320 Mpa, dan mutu tulangan baja polos adalah fy 240 MPa. Jumlah tendon yang didapat dari perhitungan adalah 4 buah dengan 10 buah strand dan total sebanyak 40 strand.