ANALISIS LEBAR SAYAP BALOK L PADA PORTAL SEDERHANA - syukri syukri (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2009)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui lebar manfaat dari balok L ( lef ) terhadap panjang bentang arah sumbux ( Lx ) dan arah sumbu-y ( Ly) . Model struktur portal yang ditinjau adalah portal rangka ruang dengan menggunakan sistem koordinat global X-Y-Z. Analisis struktur dilakukan dengan bantuan program SAP2000 versi 7.40. Model struktur pertama berupa portal tiga dimensi dimana hubungan antara kolom dan balok adalah jepit, hubungan balok dan pelat adalah monolit dan bekerja sebagai struktur shell. Hasil analisis dari portal ini menjadi benchmark. Model struktur kedua adalah portal ruang dimana hubungan antara masing-masing batang ( kolom dan balok ) adalah jepit, balok L berfungsi menggantikan kombinasi balok dan pelat lantai. Panjang bentang portal yang ditinjau masing-masing adalah Lx dan Ly dengan variasi 4 m s/d 10 m ( kenaikan 1 m ) . Dari hasil penelitian diperoleh bahwa lebar manfaat balok L ( lef ) dipengaruhi oleh Lx dan Ly.Kata-kata kunci: lebar manfaat balok L, portal tiga dimensi, analisis struktur.