ANALISIS KINERJA PELAYANAN ANGKUTAN UMUM ANTAR PROVINSI MENGGUNAKAN BUS ( Studi Kasus: Trayek Lhokseumawe - Medan) - Gustina Fitri (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2010)
Angkutan umum mempunyai peranan yang sangat penting bagi pergerakan arus lalu lintas dan merupakan salah satu unsur yang turut menentukan perkembangan sosial dan ekonomi suatu wilayah perkotaan. Fenomena munculnya berbagai moda transportasi menyebabkan masyarakat dapat memilih alternatif pemilihan pelayanan yang paling efektif dan efisien untuk melakukan perjalanan antar provinsi dengan angkutan bus, juga dibarengi oleh pertumbuhan jumlah penduduk dan aktifitas yang mereka lakukan. Penelitian ini dilakukan di terminal Cunda Lhokseumawe selama 3 hari, pagi jam 08:30-10:00 WIB dan malam jam 22:00-24:00 WIB dengan jumlah sampel 80 sampel. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja pelayanan angkutan bus antar pronvinsi ditinjau dari jumlah tempat duduk, waktu antara ( headway ) , permindahan moda, faktor muat ( load factor ) , waktu perjalanan, biaya perjalanan, keamanan dan kenyamanan berdasarkan Standarisasi Direktorat Jenderal Perhubungan Darat dan persepsi penumpang. Untuk mengetahui persepsi para pengguna jasa angkutan bus antar provinsi dianalisis dengan metode Importance-Performance Analysis ( IPA ) agar diketahui kinerja pelayanan angkutan bus dari sudut pandang penumpang. Berdasarkan hasil penelitian dengan standar operasi yang dikeluarkan oleh Direktorat Jenderal Perhubungan Darat dari variabel jumlah tempat duduk dengan hasil sedang, waktu antara ( headway ) dengan hasil baik, perpindahan moda dengan hasil baik, faktor muat ( load factor ) dengan hasil sedang, waktu perjalanan dengan hasil baik, biaya perj alan dengan hasil baik. Sedangkan berdasarkan penilaian masyarakat dari variabel jumlah tempat duduk dengan hasil baik, waktu antara ( headway ) dengan hasil buruk, faktor muat ( load factor ) dengan hasil baik, waktu perjalanan dengan hasil sedang, biaya perjalan dengan hasil baik, kinerja operasional dengan hasil baik.Kata-kata kunci: bus, headway, kinerja pelayanan, load factor, Importance Performance Analysis ( IPA )