STUDI FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PEMILIHAN LOKASI PERUMAHAN DITINJAU DARI ASPEK TRANSPORTASI - Munardi Munardi (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2009)
ABSTRAK Salah satu aspek pendukung yang tidak bisa diabaikan adalah dalam memilih lokasi perumahan adalah aspek transportasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menggetahui aspek-aspek transportasi yang berpengaruh terhadap pemilihan suatu lokasi perumahan. Survai kuisioner dilakukan terhadap penghuni kawasan Perumahan Mutiara Indah dengan metode pengambilan sampel simple random sampling. Identifikasi faktor pengaruh didapatkan dari analisis terhadap aspek-aspek transportasi berdasarkan nilai rerata aspek. Aspek transportasi yang dijadikan variabel penelitian meliputi: aksesibilitas lokasi, kelancaran lalulintas, ketersediaan sarana transportasi umum, kondisi jalan utama, kondisi jalan perumahan, kondisi lebar jalan perumahan, ketersediaan sarana parkir umum. Uji validitas dan uji reliabilitas dilakukan untuk mengetahui variabel valid dan reliabel dijadikan instrumen penelitian. Hasil analisis menunjukan bahwa aspek-aspek transportasi yang berpengaruh terhadap pemilihan lokasi perumahan pada komplek perumahan panggoi atas dan komplek perumahan mutiara indah diurut berdasarkan proiritas yaitu : aksesibilitas lokasi, ketersediaan sarana transportasi umum, kelancaran lalulintas, kondisi lebar jalan perumahan, kondisi jalan perumahan, kondisi jalan utama, dan ketersediaan sarana parkir umum.