EVALUASI KEKUATAN DAN METODE PERBAIKAN STRUKTUR BETON PADA GEDUNG PASCA KEBAKARAN - Faisal Rizal (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2010)
Jika pada sebuah gedung yang terbuat dari struktur beton terbakar, maka daya layan dari struktur bangunan tersebut akan berkurang. Sebenarnya beton adalah sejenis bahan konstruksi tahan api. Namun jika sebuah beton dipanaskan di lebih dari 5000 C, degradasi kekuatan yang signifikan akan terjadi (hingga 50%). Kekuatan degradasi terjadi karena proses dekomposisi CSH yang terurai menjadi CaO dan SiO2,. Hal ini juga dapat terjadi karena perbedaan nilai sublimasi antara agregat dan pasta semen yang dapat merusak zona antar muka, maka kekuatan yang koheren antara agregat akan menurun. Namun tidak berarti bahwa ketika sebuah gedung terbakar maka gedung ini tidak dapat digunakan lagi. Masalah ini dapat diselesaikan dengan menggunakan teknologi perbaikan yang tepat. Ada beberapa metode repair dan retrofit yang dapat digunakan untuk merehabilitasi gedung yang terbuat dari beton pasca terbakar. Metode-metode tersebut adalah metode coating, metode injeksi dan metode prepacked concrete. Namun, dalam memilih metode mana yang tepat maka tingkat kerusakan struktur beton yang harus dianalisa terlebih dahulu untuk dipertimbangkan. Kata-kata kunci: beton pasca terbakar, metode perbaikan, rehabilitasi