ANALISIS EFEK-EFEK YANG TERJADI AKIBAT REWORK PADA PEKERJAAN KONSTRUKSI - Khamistan Khamistan (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2009)
ABSTRAKRework adalah salah satu kontributor utama pada pembengkakan biaya dan keterlambatan proyek dan dapat memberikan dampak buruk pada performa dan produktifitas, baik konsultan maupun kontraktor. Dengan mempertimbangkan bahwa dampak buruk yang diberikan cukup besar, maka usaha-usaha untuk mengurangi rework pada tahap konstruksi sangat diperlukan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efek -efek yang terjadi sebagai akibat pekerjaan ulang ( rework ) pada pekerjaan konstruksi gedung di Kabupaten Bireuen. Data diperoleh dengan memberikan kusioner berskala Likert kepada pemilik proyek sebanyak 19 sampel, konsultan pengawas sebanyak 14 sampel, dan kontraktor pelaksana sebanyak 30 sampel, dengan pengelompokkan efek rework ke dalam efek bertambahnyapanjangnya waktu pengerjaan konstruksi, klaim kontrak, ketidakpuasan klien, bertambahnya biaya proyek, ketidakpuasan kontraktor dan ketidakpuasan team desain. Pengolahan dan analisis data dilakukan dengan software SPSS version 13. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efek ketidakpuasan kontraktor menjadi efek utama, disusul dengan kejadian klaim kontrak dan ketidakpuasan klienKata-kata kunci: efek rework, konstruksi gedung, ranking