PENGARUH ORGANISASI PROYEK TERHADAP KINERJA PELAKSANAAN KONTRSTUKSI - Hanif Hanif (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2013)
Upaya peningkatan kualitas tenaga kerja merupakan usaha yang dilakukan oleh kontraktor untuk meningkatkan kualitas kerjanya. Peningkatan kualitas tenaga kerja secara garis besar dipengaruhi oleh faktor internal dan faktor eksternal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjawab permasalahan faktor-faktor intemal yang mempengaruhi kualitas kerja tim proyek dalam struktur organisasi proyek kontraktor pada pelaksanaan konstruksi dan menentukan variabel-variabel yang diperlukan untuk peningkatan kualitas perusahaan kontraktor. Responden yang dipilih terdiri dari unsur-unsur kontraktor, yaitu manejer proyek dan pengawas lapangan.Alat untuk menganalisis data penelitian ini berupa analisa deskreptif dan analisa inferensial. Hasil penelitiaan menunjukkan untuk subaspek-subaspek terjadinya tumpang tindin pekerjaan antar divisi dalam struktur organisai proyek, kemampuan menempatkan pekerja dalam proyek, kemampuan beradaptasi dalam segala perubahan, kondisi peralatan dan mesin yang digunakan, dan realisasi waktu sesuai dengan rencana proyek yang dikrjakan adalah subaspek-subaspek yang paling dominan dalam mempengaruhi optimasi kinerja proyek. Pengaruh aspek organisasi, aspek pekerja, aspek lingkungan fisik, aspek peralatan dan teknologi yang digunakan dalam proyek, dan aspek kualitas kinerja tim dalam struktur organisasi proyek kontraktor terhadap aspek optimasi kinerja proyek adalah sebesar 69,6%.