PENGARUH KOMPONEN KECERDASAN EMOSIONAL TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. BPR NUSAMBA BRONDONG-LAMONGAN - SUYITNO SUYITNO (Program Studi Manajemen Universitas Muhammadiyah Gresik, 2018)
Kecerdasan Emosional adalah kemampuan seseorang untuk memotivasi diri sendiri, bertahan menghadapi frustasi dan mengendalikan dorongan hati agar beban stress tidak melumpuhkan kemampuan berfikir, berempati dan berdoa. Dan kita perlu keseimbangan emosi bukan menekan emosi karena setiap perasaan mempunyai nilai dan makna. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui secara lebih jelas tentang sejauh mana hubungan atas pengaruh komponen kecerdasan emosional yang terdiri dari kemampuan mengenali, mengelola dan mengekspresikan emosi, mengenal emosi orang lain dan membina hubungan dengan orang lain di lingkungan kerja di PT. BPR Nusamba Brondong. Berdasarkan data yang penulis dapatkan dari perusahaan , maka didapat hasil bahwa komponen kecerdasan emosional terhadap kinerja karyawan PT. BPR Nusamba Brondong Lamongan sangat kuat. Dari hasil analisis menunjukkan bahwa pengaruh komponen kecerdasan emosional dimana diperoleh rata-rata sebesar 301 sampai dengan 341 pada rentang skala 325-399 dalam penilaian sangat kuat. Dan dari hasil analisis menunjukkan bahwa kinerja karyawan sangat tinggi dimana diperoleh rata sebesar 243 sampai dengan 334 yang artinya kinerja karyawan yang terdiri pencapaian target, cara kerja, hasil kerja, kedisiplinan karyawan, hubungan antar karyawan dan loyalitas sangat tinggi.Sehingga kedepannya akan timbul inisiatif yang dapat memunculkan dan terciptalah ide-ide kreativitas dalam bekerja. Sehingga bisa mengembangkan BPR Nusamba Brondong lebih maju lagi dan lebih berkembang yang tentunya bisa diterima dan bisa bermanfaat dikalangan masyarakat umum.