KINERJA KEUANGAN KOPERASI KARYAWAN “SINAR MENTARI” UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH GRESIK - Rahmat Agus Santoso (Program Studi Manajemen Universitas Muhammadiyah Gresik, 2017)
Kinerja yang dihasilkan oleh Koperasi Karyawan “Sinar Mentari” Universitas Muhammadiyah Gresik dapat dilihat dari hasil usaha yang bersifat financial. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai alat evaluasi atas kinerja yang telah dicapai untuk pengambilan keputusan. Laporan keuangan merupakan alat yang sangat penting untuk memperoleh informasi sehubungan dengan posisi keuangan dan hasil usaha yang telah dicapai oleh koperasi. Untuk mengetahui kemampuan dalam memenuhi kewajiban jangka pendek yang harus segera dipenuhi atau kemampuan koperasi untuk memenuhi kewajiban keuangan pada saat ditagih menggunakan analisis rasio likuiditas. Untuk mengetahui kemampuan dalam memenuhi kewajiban keuangannya apabila koperasi dilikuidasi, baik kewajiban keuangan jangka pendek maupun jangka panjang menggunakan analisis rasio solvabilitas. Untuk mengetahui kemampuan untuk menghasilkan laba selama periode tertentu menggunakan analisis rasio rentabilitas. Koperasi Karyawan “SINAR MENTARI” Universitas Muhammadiyah Gresik mampu untuk memenuhi kewajiban keuangan jangka pendek yang harus segera dipenuhi atau saat ditagih serta cukup mampu untuk menjalankan aktivitas operasinya pada Tahun Buku 2009 – 2012. Koperasi Karyawan “SINAR MENTARI” Universitas Muhammadiyah Gresik sangat mampu untuk memenuhi kewajiban keuangannya apabila koperasi dilikuidasi, baik kewajiban keuangan jangka pendek maupun jangka panjang, tetapi kurang mampu untuk mengelola Asset dan hutang pada Tahun Buku 2009 – 2012. Koperasi Karyawan “SINAR MENTARI” Universitas Muhammadiyah Gresik sangat mampu untuk menghasilkan laba selama periode Tahun Buku 2009 – 2012 dan sudah berkinerja istimewa karena kemampuanya untuk menghasilkan keuntungan dengan menggunakan modalnya sendiri sudah tinggi.