Modifikasi Transmisi dan Final Gear pada Mobil Prototype “Ronggo Jumeno” - Wahyudi, Noorsakti; Puspitasari, Indah (Politeknik Negeri Madiun, 2017)
Dengan diselenggarakannya event Kontes Mobil Hemat Energi menjadi dasar mobil Prototype Ronggo Jumeno dibuat. Dalam kendaraan tersebut penyusun memodifikasi transmisi dan final gear yang dibuat bertujuan untuk mengetahui pengaruh modifikasi transmisi dan final gear terhadap konsumsi bahan bakar. Dalam proses modifikasi transmisi dan final gear, dimana pada bagian transmisi dirubah rasio perbandingan gigi pada gigi kecepatan satu dan mengurangi lebar roda gigi 1, 2 dan 3. Pada final gear dimodifikasi dengan merubah perbandingan gigi nya dan disesuaikan dengan kebutuhan kendaraan Ronggo Jumeno. Pengujian dilakukan secara dinamis. Parameter yang diuji adalah konsumsi bahan bakar. Hasil dari pengujian secara dinamis dengan cara menjalankan kendaraan di jalan raya dengan jarak 1230 meter dengan bahan bakar 10 ml dengan variabel kontrol 40 ml dan kecepatan yang bervariasi, hasil yang dicapai ialah pada kecepatan 0 - 20 km/jam konsumsi bahan bakar 8 ml menempuh jarak 1230 m dengan waktu 212 detik, kecepatan 20 – 30 km/jam konsumsi bahan bakar 10 ml menempuh jarak 1230 m ditempuh dengan waktu 176 detik, kecepatan 30 - 40 km/jam konsumsi bahan bakar 10,6 ml menempuh jarak 1230 m dengan waktu 146 detik. Dan kecepatan roda dengan perbandingan rasio final gear modifikasi yang dihitung dengan teoritis adalah pada gigi kecepatan 1 dengan kecepatan roda 17,64 km/jam, gigi kecepatan 2 dengan kecepatan roda 33,92 km/jam, gigi kecepatan 3 dengan kecepatan roda 46,90 km/jam.