Implementasi Propotional Integral Derivative (PID) Control System Pada 2 Degree of Freedom (Dof) Mobil Remote Control (RC) Simulator - Kurniawan, Dicky; Prasetya, Dwi Arman; Dirgantara, Wahyu (Politeknik Negeri Madiun, 2019)
Abstrak— Merasakan sensasi berkendara dengan mobil RC dapat dilakukan dengan membuat sebuah alat berupa kursi simulator 2 DOF dengan kontrol PID. Tujuan menggunakan kontrol PID pada kursi simulator adalah menentukan kecepatan motor dc sehingga mendapatkan ketepatan sudut kursi sehingga menghasilkan gerakan pitch dan roll yang sama dengan mobil RC. pengendalian motor wiper menggunakan metode PID berupa PWM dengan nilai Kp=2, Ki=5 dan Kd=1, didapatkan pergerakkan kursi kendali dengan nilai error terkecil -33,3% dan terbesar 233,3% ketika menyesuaikan dengan kemiringan mobil RC sedangkan hasil gerakan pitch dan roll didapatkan dari kemiringan sudut yang dihasilkan sensor akselerometer.Kata kunci: Mobil RC; 2 DOF; Kontrol PID.