Pemodelan Rangka Pada Kendaraan Prototype City Car Velotaxi - Fakhrudi, yoga ahdiat; Yuwono, Indarto; Aprialdi, Arya (Politeknik Negeri Madiun, 2017)
Abstrak— Rangka merupakan bagian utama pada kendaraan yang berfungsi untuk menopang seluruh beban kendaraan serta melindungi pengemudi dari benturan. Pembuatan rangka kendaraan harus melalui perancangan serta perhitungan yang terperinci. Proses perancangan rangka kendaraan dilakukan menggunakan aplikasi Solidworks 2014. Pada aplikasi Solidworks 2014 dapat dilakukan simulasi untuk mengetahui bagian kendaraan yang mengalami stress dan displacement terbesar.Beban yang diterima oleh roda depan dan belakang pada kendaraan akan berbeda sesuai dengan desain dari rangka kendaraan tersebut. Velotaxi merupakan prototype city car dengan target perbandingan pendistribusian bobot yang diterima oleh roda depan : roda belakang sebesar 60% : 40%. Velotaxi didesain memiliki sebuah rollbar sebagai perlindungan untuk pengemudi dari benturan atas. Proses rancang bangun prototype Velotaxi melalui dua pengujian, yaitu pengujian pembebanan rollbar dan juga penimbangan distribusi bobot. Pengujian rollbar dilakukan dengan cara memberikan beban dari arah normal pada rollbar dengan beban minimum berat total kendaraan atau tanpa pengemudi. Pengujian distribusi bobot dilakukan dengan cara menimbang setiap bagian roda kendaraan ketika rangka diberi beban pengemudi dan penumpang.Distribusi bobot prototype Velotaxi dihitung menggunakan perhitungan batang statis dengan hasil hitungan 49,53% : 50,47%. Hasil pengujian menunjukkan hasil pendistribusian bobot 128 kg : 124 kg atau 50,8 % : 49,2%. Hasil perhitungan tidak terpaut jauh dari hasil pengujian. Perhitungan angka keamanan menunjukkan hasil akhir 16,44 yang berarti bahwa rangka prototype Velotaxi aman untuk digunakan.