Monitoring Perbandingan Kualitas Air Danau dan PDAM Menggunakan Sensor Turbidity, pH, dan Suhu berbasis Web - Sukamto, Sukamto (Politeknik Negeri Madiun, 2016)
Pemantauan kualitas air pada sumber-sumber air diperlukan untuk mengetahui kualitas air pada sumber air tersebut. Tapi pada saat ini pemantauan pada sumber-sumber air masih manual. Seiring perkembangan teknologi, maka dibutuhkan kemudahan dalam segala hal termasuk penerapan dalam sistem monitoring. Monitoring perbandingan Kualitas Air Danau dengan perusahaan daerah air minum (PDAM) berbasis Web ini berperan dalam membantu proses monitoring pada air yang dapat membantu pihak-pihak yang membutuhkan dalam pemantauan air guna mengetahui kualitas air untuk kepentingan konsumsi sehari-hari. Monitoring kualitas air danau dan PDAM ini menggunakan 3 parameter monitoring yaitu kekeruhan, pH dan suhu. Untuk parameter kekeruhan menggunakan sensor Turbidity. Untuk parameter pH menggunakan sensor pH dan untuk parameter suhu menggunakan sensor suhu DS18B20. Arduino Mega 2560 sebagai pengolah data dan dikirim menggunakan RF433 ke Arduino Nano. Adapun hasil pengujian ialah bekerja dengan baik. Sensor Turbidity mampu mengukur tingkat kekeruhan 0-987 NTU dengan nilai deviasi 1,33 NTU. Sensor pH mampu mengukur tingkat kadar pH air 0-14 yang telah dikalibrasi dengan pH buffer 4.01. Sensor suhu mampu mendeteksi nilai suhu dengan range -55°C - 125°C. Dan pada suhu 10°C - 85°C memiliki nilai akurasi kurang lebih 0.5°C. Dan pada RF 433Mhz dapat mampu mengirim serta menerima data dengan jarak jangkauan maksimal 70m. Kata kunci— Monitoring; Arduino Mega 2560; Arduino Nano; Sensor Turbidity; Sensor pH; Sensor Suhu DS18B20; RF 433Mhz