Identifikasi Sensor Suhu pada Setup Awal Untuk Pengukuran Suhu Bawah Permukaan - Arifuddin, Rahman; Sinatra, Yanuar (Politeknik Negeri Madiun, 2018)
Pengukuran suhu bawah permukaan dapat dilakukan dengan menggunakan metode contact dan non-contact. Pengukuran langsung kedaerah ukur dengan menanamkan sensor suhu merupakan metode contact dan pengukuran secara vertikal pada kedalaman tertentu merupakan metode sounding. Metode sounding dapat dilakukan dengan memasang sensor suhu pada pipa yang dan disusun secara vertikal. Sensor DS18B20 yang digunakan merupakan sensor digital dan dapat menggunakan 1-wire sebagai jalur datanya. Penggunaan 1-wire sebagai jalur data dan terdapat enam sensor yang terpasang diperlukan setup pada jajaran sensor tersebut agar didapatkan data suhu sesuai dengan posisi sensor pada pipa. Hasil pengujian didapatkan dengan memanfaatkan respon time yang didapatkan dari jarak terdekat sampai terjauh. posisi sumber panas pada sensor 1 dan dilakukan pengamatan terhadap pembacaan sensor didapatkan hasil pembacaan 32OC pada S1 dengan jarak 0,5 meter sedangkan hasil pembacaan pada S2 sampai S6 cenderung sama dikarenakan sumber panas hanya diletakkan pada sensor 1