Perancangan Sistem Monitoring Gas Hasil Pengolahan Sampah - Sukamto, Sukamto (Politeknik Negeri Madiun, 2017)
Pengolahan sampah di tempat pembuangan akhir pasar Gondosuli, kecamatan Kare hanya sebatas penimbunan dan pembakaran. Padahal dengan pengolahan seperti itu dapat menimbulkan gas-gas yang dapat mengganggu kesehatan. Penelitian ini mengukur kadar gas yang dihasilkan dari pengolahan sampah. Kadar gas dideteksi oleh sensor MQ-4, MQ-7 dan MQ-8 yang kemudian di transfer menggunakan komunikasi Universal Synchronous/ Asynchronous Receiver/ Transmitter (USART) Arduino Uno sebagai pengolahan sistem ke ESP 8266. Alat ini menggunakan modul relay sebagai on/off otomatis warning light dan buzzer yang digunakan sebagai indikator. Indikator akan menyala saat kadar gas yang dideteksi